毎年、梅林堂加須店様の冷蔵庫を圧迫する杉田塗装恒例のクリスマスケーキの大人買いです。
https://www.bairindo.co.jp/shop/detail.php?shop_id=36
※梅林堂加須店様のリンク
社員全員分。
当然ですが、事前に予約注文しております。
今年は新型コロナの影響で忘年会とかも中止ですが、テイクアウト系は実施しております。
ただし、例年に比べると少な目かな。
(そうそう大量に食べるものでもなし)
それでもとびきり大きいスーパー生デコ10号って…誰だ、こんなの頼んだの!w
トリビアですが、ケーキとかの「号」って、なんとなく大きさを表す単位なのはわかりますが、いったい何でしょう。
(NHK某人気番組的に言うと、筆者はつまんねーヤツです。)
答えは…直径の長さです。1号が約3㎝
10号だったら直径約30㎝。
なお、円なので、長方形型のケーキには「号」は使いません。
円の面積に換算しますと、
円面積=半径×半径×円周率(とりあえず3.14)なので
6号…直径18㎝→半径9㎝→面積は9*9*3.14で約254㎝2
7号…半径10.5→10.5*10.5*3.14で約346㎝2
8号…半径12→約452㎝2
9号…半径13.5→約572㎝2
10号…半径15→約706㎝2
二次関数のグラフのように増加しております。(当たり前か)
とりあえず、6号と10号で円面積で約2.8倍の差があるということで。
ざっくり3個分ちょっと欠けぐらい。
ケーキ6号を3個買うか、10号を1つ買うか、検討される機会がございましたらご参考までに。
なんか「牛丼並盛3個と特盛とどっちが得か」理論で話をしてしまいました💦
とりあえず、ケーキに感謝を込めて、年末年始にトラブルなく、無事に新年を迎えられることをお祈りしながらいただきます。
(ちなみに筆者はダブルモンブランをいただきました)