工事完了のお礼をいただいたら、ブログで返す。
これが杉田塗装ホームページの鉄の掟です!(勝手にルール作成してはや3年以上)
出されたお茶は飲み干すのが掟のホームページ管理者でございます。
※たまにお残しします。あとお茶菓子は我慢。打合せで出していただいたた皆様、すみません。
皆様からの差し入れ、いつも恐れ入ります。
9月に塗装工事いたしましたお客様からお礼いただきました。
新宿中村屋のスイートチーズクーヘンです。
クリームチーズやカマンベールチーズなど3種のチーズをブレンドしたチーズ風味豊かな生地に、果肉を混ぜ込んでしっとり仕立てた生地を重ね、クランブルをトッピングして焼き上げたスティック状のケーキです。
- ※クランブル:小麦粉・砂糖等をまぜ、そぼろ状にしたもの。
https://www.nakamuraya.co.jp/products/kashi/003/002.html
新宿中村屋のページから転載
「スイート」はわかる。
「チーズ」もわかる。
…「クーヘン」って何?
バームクーヘンとかは当然知ってますが。
漠然とケーキのドイツ語読み?ぐらいで想像してました。
どうやら、ボーっと生きてるみたいです、私。
というわけで検索。
・・・大体あってた。やっぱりドイツ語でした。
厳密には飾り付けやデコレーションのないケーキという感じみたいで、素地に近いものだそうです。
ベイクドチーズケーキとか、パウンドケーキとかもこの分類、中に果物などが練りこんであってもクーヘンに分類とのこと。
(ネットあちこち調べ)
もう一つ、トルテという種類のケーキがあって、こちらはフルーツやら生クリームやらでデコレーションしたものだそうで。派生してフランス語ではタルトとなったとか。
チョコレートでコーティングしまくった「ザッハトルテ」なんかが有名なところでしょうか。
じゃあ、タルト生地はクーヘンなの?
とか
「スイート」…英語
「チーズ」…英語
「クーヘン」…ドイツ語
とか言い出すと訳わからなくなるので、この辺でストップ。
頂いたものについて話を戻します。
アップルとブルーベリーの2種。
素地に近いため、クーヘンの分類になるのかと思います。
非常に美味しそうです。
(担当職長からというのも掟なので、まだ食べてません。)
やっぱり紅茶かな。
※余談ですが、執筆したり、計測したり、脳を使うとやはり甘いものが欲しくなります。
後でおいしく頂きます。
どうもありがとうございました。