新年あけましておめでとうございます!
2020年1月6日、杉田塗装、新年初営業でございます。
晴天にも恵まれ(ちらっと深夜に初雪なんかもありましたが)、穏やかなお正月でした。
皆様、いかがお過ごしでしたでしょうか。
筆者の個人的な話ですが、年末年始、料理ばかりしてたような…
豚バラ大根とか、叉焼とか、そのタレ使って鶏チャーシューとか、お雑煮とか。
カブだけの1草がゆとか(3が日から作っているというフライング、身の部分使ってるし)
鶏むね肉2キロ500円を衝動買いして使い道に困ったりとか。(塩漬けにしてから茹でて、サラダチキンにしました)
近所の農家の人が泥ついたままのネギとか白菜とか、大根とかを食べきれないほどくれたりとか、味玉を大量に作った直後にケアマネージャーさんからでっかい卵焼きをいただいたりとか、水戸から大量に納豆ふりかけが運び込まれたりとか…
ああ、なんで年末年始は食材が豊富なんでしょう。
おかげでここのところ毎日大根おろし食べてます。消化酵素とか体にいいとかもありますが、色々なものと食べ合わせて合うもの探したりとか遊んでます。
(個人的には「すじこ」との取り合わせが最高でした、あくまで個人的見解)
毎日おろしているせいか、大根おろしを作るのがかなり早くなりました。
コツは、容器一体型のおろし金と、そのすべり止めと、垂直方向への力加減と、グリップです。
なお、大根はおろす前にかつら剥きをしますが(得意技)、最近は面倒なのでピーラー使っている軟弱者です。
楽だし早いし無駄少ないし…
道具は使ってこそ価値がある!(言い訳)
年明けの最初のブログに大根おろしの記事が出てくる塗装屋はウチぐらいなものかと思います。
もちろん、外壁塗装の気になるニュースや、頂いたものへのお礼、施工事例なども真面目に書いていきますが、 相変わらず、外壁塗装と関係ない話題もどんどんネタにしていきます。
本年も杉田塗装をご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
追記
頂いたものつながりで恐縮ですが、杉田塗装に年賀状を送っていただいた皆様、この場を借りてお礼申し上げます。
また、当社から送らせていただいた方々で、ご状況の把握不足による失礼がございましたら、この場を借りてお詫び申し上げます。